Президент Ирана приказал разработать атомные суда

Категория: НовостиСтрана: ИранМетки: Санкции
WikipediaWikipedia
Рекомендовать

Президент Исламской республики Иран Хасан Рухани поручил ученым и инженерам разработать суда на атомных силовых установках, сообщило информационное агентство Reuters.

Заявление Рухани стало ответом на решение американского Конгресса продлить санкции против Ирана.

По словам экспертов, для выполнения плана по строительству атомных судов Иран приступит к обогащению урана до уровня, значительно превышающего ограничения, установленные соглашением по ядерной программы. Но при этом пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест сказал, что иранские действия не противоречат обязательствам международного сообщества по не допущению появления у Ирана ядерного оружия.

Хасан Рухани сказал, что Иран намерен строить атомные суда для осуществления морских перевозок, не пояснив, идет ли речь о гражданском или военном кораблестроении. Ранее, в 2012 году, Тегеран уже объявлял о планах по созданию атомных силовых установок для флота, причем тогда речь шла и о подводных лодках.

Сегодня гражданские суда с атомным двигателем — это, в основном, ледоколы. Существуют также авианосцы с атомными силовыми установками (американские и французский) и подводные лодки.

Рейтинг@Mail.ru