Испанских леворадикалов подозревают в получении денег от иранского режима

Категория: НовостиСтрана: Другие регионыМетки: Скандалы
Пабло ИглесиасPhoto: Olaf Kosinsky / WikipediaПабло Иглесиас
Photo: Olaf Kosinsky / Wikipedia
Рекомендовать

Испанские власти проводят расследование против леворадикальной партии Podemos («Мы можем») по подозрению в получении нелегального финансирования от иранского режима.

Испанский сайт El Confidencial сообщил, что следствие проводит специальный отдел полиции. Согласно имеющимся подозрениям, Podemos получила пять миллионов евро от телеканала Hispan TV, которым владеет иранский бизнесмен Махмуд Ализаде Азими. Иранский режим финансирует этот телеканал.

Для перевода средств лидер Podemos Пабло Иглесиас был приглашен в качестве ведущего политического ток-шоу на этом телеканал. Он получал 15 тысяч евро за выступление, хотя другим ведущим платили 800 евро.

Помимо иранского режима, партию могли незаконно спонсировать правящие круги Венесуэлы.

Законы Испании запрещают политическим партиям получать деньги от иностранных правительств, поэтому следствие против Podemos причиняет большой ущерб партии, сделавшей борьбу с коррупцией одним из главных пунктов своей программы.

Podemos финишировала третьей фракцией на недавних выборах в Испании, набрав 69 мест в парламенте, что стало большим успехом для этого леворадикального движения.

Рейтинг@Mail.ru