«Пустые грезы обанкротившегося застройщика и преступление против человечества». Иран отверг «сделку века»

Категория: НовостиСтрана: ИранМетки: Политика

Министр иностранных дел Ирана Мохаммед Джавад Зариф сказал, что предложенный США план мирного урегулирования арабо-израильского конфликта приведет ближневосточный регион к катастрофе.

«Это просто проект грез обанкротившегося застройщика», — сказал глава МИД Ирана, имея в виду деловое прошлое президента США Дональда Трампа. Он призвал исламские страны «проснуться» и понять ошибочность связываемых с США надежд.

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи ранее призвал всех мусульман бороться против предложенной Дональдом Трампом «сделки века». Он заявил, что план США — всего лишь заговор вражеских стран и самое настоящее преступление против человечности. Если мусульмане будут сопротивляться, что «сделка века» обречена на провал, добавил Хаменеи.

Ранее палестинское руководство заявило, что отвергает предложения Дональда Трампа .

Арабские страны иначе прокомментировали инициативу Трампа. Например, правительство Египта призвало Израиль и палестинское руководство тщательно изучить план президента США и попробовать провести прямые переговоры на его основе.

С похожими заявлениями выступили ОАЭ, Саудовская Аравия и некоторые другие страны. Эр-Рияд, в частности, приветствовал усилия Вашингтона по возобновлению мирного процесса.

Трамп огласил свой план 28 января. Как сказал после переговоров с ним израильский лидер Биньямин Нетаниягу, в рамках сделки Израиль немедленно аннексирует Иорданскую долину и все еврейские поселения Иудеи и Самарии. Речь идет о примерно 30-40% территории Западного берега, включая все еврейские поселки и дороги, соединяющие их.

Для будущего палестинского государства отводится примерно 40% Иудеи и Самарии. В качестве компенсации палестинцы получат несколько участков земли вдоль израильско-египетской границы.

Иерусалим останется израильской столицей, палестинское государство сможет объявить своей столицей районы за забором безопасности, такие, как Шуафат и Каландия. Статус кво Храмовой горы будет сохранен.

Палестинские беженцы не получат права вернуться в пределы Израиля.

 

Рейтинг@Mail.ru