Иранские аятоллы в пятничных проповедях единогласно назвали Иракский Курдистан «сионистским проектом»

Категория: НовостиСтрана: ИранМетки: Политика
Мечеть в Тегеране.
Фото: Pixabay.comМечеть в Тегеране.
Фото: Pixabay.com
Рекомендовать

В пятницу, 6 октября, многие представители иранского духовенства выступали в мечетях с проповедями, посвященными «новому Израилю», то есть, результатам референдума о независимости Иракского Курдистана.

Напомним, что верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи назвал Курдистан «новым Израилем» и резко осудил стремление иракских курдов к независимости.

Ходжатальислам Яхья Салих, в частности, сказал, что «сионистский режим» и американцы сеют межнациональную и межрелигиозную рознь в ближневосточном регионе. По его словам, западные страны стремятся «создать новый Израиль», используя в своих целях террористические группировки типа «Исламского государства» (ИГИЛ или ДАИШ) и референдум в Курдистане. Он подчеркнул, что прекращение войн в регионе зависит от двух вещей — ликвидации Израиля и единства исламского мира, передает «Джамаран».

Аятолла Хашем Хосейни Бушери сказал, что за планами отделения Иракского Курдистана очевидно стоят сионисты и американцы. По его словам, Ирак, Турция и Иран, ликвидировав ИГИЛ, совместными усилиями не допустят выполнения этого плана, сообщает «Мехр». Бушери отметил, что никто не хочет навредить курдам, но их действия ведут к новому хаосу в регионе.

Аятолла Мухаммед Шахчераги, в свою очередь, сказал, что голосование в Курдистане стало результатом вражеского сговора. Он подчеркнул, что за этим процессом однозначно стоит «сионистский режим», который желает создать «новый Израиль».

Аятолла Курбанали Дари Наджафабади, в свою очередь, сказал, что отделение Иракского Курдистана противоречит интересам ближневосточного региона, так как повлечет за собой новое кровопролитие и дестабилизацию, и другие страны не допустят этого, передает «Тасним». Он подчеркнул, что, с объективной точки зрения, курдскому народу тоже не нужен этот шаг.

Аятолла Казем Нурмофиди тем временем заявил, что независимость Иракского Курдистана таит в себе серьезную угрозу, связанную с «сионистским режимом», пишет IRIB. Он призвал Иран, Ирак, Сирию и Турцию «действовать мудро» с целью нейтрализовать эту опасность.

Рейтинг@Mail.ru