Иран и арабы обменялись обвинениями в терроризме

Категория: НовостиСтрана: ИранМетки: Политика
Мечеть в Тегеране.
Фото: Pixabay.comМечеть в Тегеране.
Фото: Pixabay.com
Рекомендовать

Арабский Квартет опубликовал заявление, осуждающее вмешательство Ирана в дела арабских государств, что вызвало резкую отповедь со стороны Тегерана.

В Арабский Квартет входят Саудовская Аравия, Египет, ОАЭ и Бахрейн. Он был сформирован в 2017 году для координации действий по борьбе с терроризмом и с иностранным вмешательством в дела арабских государств.

На этой неделе Квартет опубликовал заявление, в котором осудил иранское вмешательство во внутренние дела ряда арабских государств. В частности, Квартет возложил на Иран ответственность за ракетные обстрелы Саудовской Аравии с территории Йемена, за попытки дестабилизировать Бахрейн, а также осудил интервенцию в сирийскую гражданскую войну. Критике подверглась и политика Турции в отношении Сирии.

Следует отдельно отметить осуждение действий Ирана по отношению к Марокко, которое тоже расторгло дипломатические отношения с Тегераном. Арабские страны обвинили Иран и террористическую организацию «Хизбалла» в подрывной деятельности в Марокко, выражающейся, в том числе, в поддержке ПОЛИСАРИО, организации, выступающей за независимость Западной Сахары.

Ранее сообщалось, что Иран и «Хизбалла», при согласии Алжира, обучали бойцов ПОЛИСАРИО и передавали им оружие.

Пресс-секретарь МИД Ирана Бахрам Касеми назвал обвинения безосновательными, а также обвинил арабские страны в предвзятой политике по отношению к Тегерану.

В заявлении сказано, в частности, что арабские страны осуществили антииранский демарш в годовщину терактов 11 сентября, совершенных арабами. По мнению Касеми, Квартет лишь пытается отвлечь внимание от действий США, постоянно развязывающих войны и спонсирующих террористов.

Касеми осудил арабские государства за вмешательство в гражданскую войну в Йемене и возложил на них ответственность за гуманитарную катастрофу в этой стране.

Рейтинг@Mail.ru