В иранской провинции Белуджистан вспыхнули беспорядки — десятки убитых

Категория: НовостиСтрана: ИранМетки: Политика

На фоне операции иранских властей против контрабандистов в районе границы с Пакистаном начались беспорядки. Жители провинции Систан-Белуджистан обвинили власти в кровавой расправе.

В социальных сетях появились сообщения о десятках убитых белуджийских торговцев бензином, с фотографиями и именами жертв. После этого толпа стала нападать на военные базы в этом районе. Сотни возмущенных местных жителей окружили дворец губернатора в Сараване, требуя справедливости.

Иранские официальные источники сообщают лишь, что пограничники обстреляли контрабандистов и застрелили одного пакистанца. По другой версии из Тегерана, в контрабандистов стреляли пакистанские пограничники, но источники в Исламабаде возлагают ответственность на иранскую сторону.

Представители белуджийского меньшинства в Иране живут в нищете, и многие местные жители занимаются контрабандой, продавая топливо в Пакистан и Афганистан.

Примерно за месяц до этих беспорядков в Иране был повешен белужиец, осужденный за убийство двух бойцов Корпуса стражей Исламской революции.

Иранская оппозиция обвинила власти в преследовании белуджийцев по этническому признаку и пытается привлечь внимание мирового сообщества к этой проблеме.

Правозащитные организации и ООН на секунду отвлеклись от осуждения Израиля и выразили дежурную озабоченность в связи с нарушением прав меньшинств в Иране. Западные страны на данный момент никак не комментируют беспорядки в Исламской республики.

 

Рейтинг@Mail.ru