Иран использует криптовалюту для обхода санкций

Категория: НовостиСтрана: ИранМетки: Экономика
БиткойнБиткойн. Фото: Pixabay.com
Рекомендовать

Иран использует криптовалюту для обхода финансовых санкций со стороны США. В последние месяцы эта отрасль бурно развивается в Иране, привлекая все новых инвесторов.

С начала регуляции производства криптовалюты, или майнинга, иранские власти выдали более 1000 лицензий на эту деятельность, сообщил представитель правительства Ирана Амир Хосейн Саиди Наини в интервью иранской газете Financial Tribune. В стране было создано несколько крупных «ферм» для производства расчетов, создающих биткойны.

По его оценке, криптовалюта может принести иранской экономике 8,5 миллиардов долларов дополнительно.

Вместе с тем, сказал Наини, высокий тариф на электричество отпугивает мелких инвесторов. Ранее иранские источники сообщали о случае конфискации 1000 «майнинговых машин», незаконно потреблявших огромное количество субсидированного электричества.

При этом издание Foreign Policy сообщило, что как раз низкие цены на электричество в Иране привлекают иностранных инвесторов к криптовалютной индустрии.

По данным FP, Иран все активнее использует криптовалюты для обхода санкций, и в будущем способен минимизировать эффект от западных ограничений для своей экономики. В частности, криптовалюта может дать Тегерану возможность получать выгодные глобальные кредиты и осуществлять расчеты со своими партнерами, в первую очередь, Россией и Китаем.

Рейтинг@Mail.ru