Иранский эксперт: Иран не может приветствовать победу Азербайджана

Категория: НовостиСтрана: Другие регионыМетки: Политика

Иранский эксперт озвучил оригинальную версию причин эскалации напряженности в зоне армяно-азербайджанского конфликта. По его словам, к вспышке боевых действий причастен Израиль.

Мухаммад Саджади, эксперт по делам кавказского региона, в интервью информагентству SNN сказал, что Израиль, в частности, заинтересован в переброске на Кавказ «боевиков террористической организации «Исламское государство», чтобы они приблизились к границам Ирана».

Он отметил, что, хотя Иран занимает нейтральную позицию, в отличие от Турции, выступившей на стороне Азербайджана, и России, по его словам, поддерживающей Армению, Исламская республика не может согласиться с победой Баку в этом конфликте по двум причинам.

Первая из них, по его словам, связана с азербайджано-израильским партнерством, а вторая — с проникновением Турции в Закавказье и усилением турецкого давления на северную границу Ирана. Саджади подчеркнул, что Тегеран обязан пристально следить за развитием событий и принимать меры в случае угрозы своей безопасности.

При этом некоторое время назад Иран призвал Армению отступить из Нагорного Карабаха.

Боевые действия в Нагорном Карабахе вспыхнули 27 сентября. Стороны обвиняют друг друга в нарушении режима прекращения огня. 10 октября была предпринята попытка объявить перемирие, но тщетно.

Рейтинг@Mail.ru