Иранский эксперт: новый виток армяно-азербайджанского конфликта спровоцировал Израиль

Категория: НовостиСтрана: ИранМетки: Политика

Иранский эксперт по России Шуаиб Бахман в беседе с сайтом «Борна» сказал, что основная причина новой напряженности в отношениях между Арменией и Азербайджаном — израильские военные шаги на Кавказе.

Он утверждает, что в последние месяцы местные СМИ писали о том, что Израиль передает Азербайджану сведения, собранные военной разведкой о Армении, и допустил утечку этих данных с целью спровоцировать конфликт и таким образом заставить Ереван выполнить обещание открыть посольство в Тель-Авиве.

К такому выводу эксперт пришел, отметив, в том числе, что недавняя эскалация напряженности имела место не в Карабахе, а в другом районе, где ранее не было противостояния двух государств, следовательно, причины лежат не в старом армяно-азербайджанском конфликте.

Бахман предупредил, что «израильское вмешательство» в дела Закавказья будет иметь тяжелые последствия, и, хотя текущую вспышку напряженности удалось сдержать, подобные инциденты будут происходить снова и снова.

По его мнению, Армения намеревалась открыть посольство в Израиле еще в апреле 2020 года, но в виду протестов исламских государств отложила этот шаг, и израильское правительство оказывает давление на Ереван с целью добиться выполнения обещания.

 

Рейтинг@Mail.ru