Марокканские исламисты: иранские агенты разрушат нашу страну так же, как разрушили Ливан

Категория: НовостиСтрана: МагрибМетки: Политика
WikipediaWikipedia
Рекомендовать

Лидеры идеологического крыла правящей в Марокко Партии справедливости и развития предупреждают об опасности усиления шиитского влияния в королевстве «под предлогом защиты прав человека».

Мухаммад Хилали, представитель «Движения за унификацию и реформы», заявил, что страна рискует столкнуться с опасностью «шиитского вторжения», ставящего своей целью раскол в обществе. За несколько дней до его выступления в Тетуане была основана шиитская организация «Посланцы прогресса», сообщает Morocco World News.

Хилали подчеркнул, что поддерживает индивидуальные права и свободы, но злоумышленники могу воспользоваться рассуждениями о правах человека, чтобы посеять в обществе раскол. Он заявил, что примером негативного последствия шиитского влияния служит ливанская террористическая организация «Хизбалла», практически разрушившая Ливан и угрожающая соседним странам. По его словам, между иранским режимом и террористической организацией «Исламское государство» (ИГИЛ или ДАИШ) нет никакой разницы, и оба они одинаково опасны.

Ранее в Танжере появилась другая шиитская организация, что вызвало недовольство марокканских суннитских радикалов.

Следует отметить, что в 2015 году были опубликованы секретные документы разведки ЮАР, из которых следовало, что южноафриканские агенты по просьбе коллег из ЦРУ провели серьезную работу по раскрытию иранской агентуры в Африке. Из отчета следовало, что иранские агенты в первую очередь интересуются странами со значительными шиитскими общинами, в том числе, Марокко, Нигерией, Танзанией, Эфиопией, Мавританией, Сенегалом, Нигером и Гвинеей. В Марокко эта публикация привела к усилению подозрений в отношении шиитов.

Иран в последнее время сблизился с Алжиром, соперником Марокко. На этом фоне в Алжире тоже появились публикации об опасности шиитской пропаганды, а также обвинения в адрес «Хизбаллы», согласно которым, ливанская группировка поддерживала алжирских исламистов во время гражданской войны в 1990-х годах.

Рейтинг@Mail.ru