Иран обвинил «Мосад» в провокации против Дании с целью поссорить Тегеран с ЕС

Категория: НовостиСтрана: ИранМетки: Скандалы
Шпионаж. Pixabay.comШпионаж. Pixabay.com
Рекомендовать

Датские власти установили, что иранские спецслужбы планировали убить одного из лидера арабских сепаратистов Ирана, проживающего в Дании.

Премьер-министр Дании Ларс Локке Расмуссен в резкой форме осудил Иран. Официальный Копенгаген отозвал посла из Тегерана и призвал мировое сообщество применить новые санкции против Исламской республики. Возможное ужесточение ограничений против Тегерана будет рассмотрено 19 ноября, на встрече министров иностранных дел государств Европейского союза.

По данным датских спецслужб, мишенью несостоявшегося покушения был лидер «Арабского движения борьбы за освобождение Ахваза». Его имя источники в Дании не называли, по некоторым сведениям, речь идет о человеке, живущем в пригороде Копенгагена под именем Хабиб Джабор.  В настоящее время к нему приставлена охрана. Исполнителем покушения, видимо, должен был стать иранец, имеющий гражданство Норвегии. Его арестовали в Швеции 21 октября.

Министерство иностранных дел Ирана отвергло обвинения в свой адрес и заявило, что речь идет о заговоре противников Исламской республики. Отдельные представители режима привычно заявили, что провокацию в Дании устроила израильская разведка «Мосад».

Помощник спикера парламента Ирана по международным вопросам Хосейн Амир Абдоллахиян на своей странице в «Твиттере» написал, что Тегеран непременно ответит на израильские действия, призванные поссорить Иран с ЕС.

Мохаммед Джавад Зариф, глава МИД Ирана, в свою очередь, в своем «Твиттере» обвинил «Мосад» и заявил, что Тегеран продолжит вести конструктивные переговоры со своими партнерами.

Ранее Иран обвинял Данию, а также Нидерланды и Великобританию, в поддержке арабских сепаратистов в Хузестане.

 

Рейтинг@Mail.ru