Стареющий Иран переходит к поощрению рождаемости

Категория: НовостиСтрана: ИранМетки: Политика

Иранские власти решили отказаться от прежней демографической политики и перейти к поощрению рождаемости, чтобы избежать чрезмерного старения населения, сообщает газета The Guardian со ссылкой на минздрав Ирана.

В рамках новой политики государственные больницы прекратят раздавать противозачаточные средства и делать операции по вазэктомии. На частные медицинские учреждения это не распространяется.

В настоящее время в иранских семьях в среднем по 1,7 детей. Считается, что для поддержания численности населения этот показатель должен достигать 2,2.

В Иране при монархическом режиме имел место взрывной демографический рост, и численность иранского населения очень быстро удвоилась. После революции, в начале 1980-х, власти, понимая опасность слишком быстрого увеличения числа граждан и вытекающей из этого нагрузки на экономику, стали проводить политику снижения рождаемости и преуспели в ней, в отличие от Египта, например.

Но в последние годы иранские власти заговорили о том, что в 2050 году треть населения окажется старше 60 лет. Президент Махмуд Ахмадинеджад в свое время первым говорил о необходимости вернуться к поощрению рождаемости, но до сих пор никакие меры приняты не были.

И вот иранские власти все же решили перейти к поощрению рождаемости в стране. Для успеха им придется действовать очень осторожно, чтобы не оказаться в положении государств, где темпы прироста населения нейтрализуют все плоды экономического развития.

Рейтинг@Mail.ru