Иранские пенсионные фонды на грани банкротства

Категория: НовостиСтрана: ИранМетки: Экономика
Рекомендовать

По последним данным американских экспертов, иранские пенсионные фонды переживают тяжелейший кризис. Они удерживаются на плаву исключительно благодаря государственным субсидиям.

В Иране действуют 18 пенсионных фондов, и 17 из них в кризисной ситуации, включая пенсионный фонд вооруженных сил, сообщил телеканал Fox News.

80% фондов зависят от государственных субсидий. В настоящее время у правительства не хватает средств на поддержку пенсионных фондов и одновременное субсидирование продуктов питания и топлива.

О тяжелом состоянии пенсионных фондов Ирана сообщалось и ранее, но правительство рассчитывало исправить ситуацию за счет отмены американских и прочих западных санкций после «ядерной сделки», подписанной в 2015 году. Однако в 2018 году президент США Дональд Трамп вышел из этого соглашения и ввел санкции против Исламской республики, осложнив финансово-экономическую ситуацию.

Вместе с тем, кризис пенсионных фондов связан не только с санкциями, но и с внутренними причинами, такими, как стареющее население, неэффективное управление и т.д.

Рейтинг@Mail.ru