В Иране продолжаются беспорядки

Категория: НовостиСтрана: ИранМетки: Политика
Мечеть в Тегеране.
Фото: Pixabay.comМечеть в Тегеране.
Фото: Pixabay.com
Рекомендовать

В Иране продолжаются антиправительственные волнения, начавшиеся в Машхаде. Демонстрации вспыхнули во многих других городах. Поступала информация о двоих погибших. Волнения достигли самого большого размаха со времен демонстраций 2009 года.

Демонстрации начались в знак протеста против ухудшения экономической обстановки в стране. Протестующие призывали к смерти высших руководителей страны и требовали прекратить тратить ресурсы на внешнюю экспансию. В некоторых городах демонстранты атаковали правительственные объекты, включая участки формирований «Басидж», полицию и т.д. Одна из демонстраций состоялась в Тегеране.

Иранские власти обвинили иностранных агентов в провоцировании антиправительственных беспорядков. Эсмаил Ковсари, командующий Корпусом стражей исламской революции, предупредил демонстрантов, что дальнейшие попытки нападений на правительственные объекты будут пресечены «железным кулаком».

Высшее руководство страны пока не комментирует беспорядки.

Павел Дуров, директор компании, управляющей популярным сервисом обмена сообщениями «Телеграм», заявил, что иранских пользователей блокируют за призывы к насилию против властей Ирана. Фактически он выполнил просьбу министра связи Ирана Мохаммеда-Джавада Азари Джахроми.

Президент США Дональд Трамп высказался в поддержку митингующих.

Рейтинг@Mail.ru