«Продавшись Китаю», Иран надеется использовать Россию для сдерживания китайского влияния

Категория: НовостиСтрана: ИранМетки: Политика

Председатель парламентского комитета по иностранным делам и безопасности Моджтаба Зоннур сказал, что Иран заинтересован подписать с Россией соглашение о сотрудничестве, аналогичное договору с Китаем.

Моджтаба Зоннур заявил, что для нейтрализации давления западных санкций Иран должен развивать отношения с другими великими державами, соседними странами и государствами региона в широком смысле, передает агентство «Мехр». По его словам, заключенное с Китаем соглашение может послужить образцом для договоренностей с Россией, призванных развивать инфраструктуру Ирана.

Тем временем глава парламентской группы дружбы Ирана и России Сейед Амир-Хосейн Газизаде-Хашеми в ходе дискуссии под названием «Гармонизированное волжско-каспийское пространство для развития», организованной торгово-промышленной палатой России в Москве, призвал использовать потенциал транспортного коридора Север-Юг.

Эти заявления соответствуют традиционным принципам иранской политики о балансе и маневрировании между двумя державами, чье влияние в Иране становится слишком велико. В 19-м веке правители Ирана играли на противоречиях между Россией и Великобританией, позднее — СССР и США, в 21-м веке, похоже, они будут пытаться продвигать свои интересы, используя Россию и Китай в качестве противовеса друг другу.

Следует отметить, что многие иранские депутаты остались недовольны соглашением с Китаем, точнее, секретностью, которая окружает договор, и требуют опубликовать полную информацию об обязательствах Ирана. Как пишет «Гардиан», пресс-секретарь правительства Али Рабеи в ответ заявил, что формальный юридический статус соглашения не требует утверждения в парламенте, но при этом намекнул, что Китай запрещает публиковать подробности. Депутат Эбрагим Азизи, в свою очередь, сказал, что Иран и Китай подписали только «дорожную карту», так что вмешательство парламента не требуется.

Напомним, что в стране начались акции протеста против соглашения с Китаем, под общим девизом «Иран не продается». Демонстранты обвиняют правительство в предательстве национальных интересов.

 

Рейтинг@Mail.ru