Россия обещает отправить С-300 в Иран в ближайшее время

Категория: НовостиСтрана: ИранМетки: Оружие

Первая партия российских зенитно-ракетных комплексов С-300 должна быть отправлена в Иран в ближайшее время, сообщил специальный представитель президента РФ по Афганистану и директор Второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов.

«Интерфакс» передает, что Замир Кабулов отвечал на вопрос этого агентства о вероятности поставок ЗРК С-300 в Иран уже на этой неделе. 17 марта вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин говорил, что контракт о поставках этих систем ПВО осуществляется по плану.

Помощник президента Российской Федерации по вопросам военно-технического сотрудничества Владимир Кожин заявил, что Иран, возможно, захочет купить дополнительные оружейные системы, включая новые дивизионы С-300.

После того, как президент Владимир Путин отменил запрет на выполнение старого контракта по поставкам С-300 в Иран, сообщалось, что иранская сторона должна получить первый полк зенитно-ракетных комплексов в январе-феврале 2016 года, а второй полк — осенью того же года. Однако поставки все еще не начались.

Полк ЗРК С-300 включает командный пункт и два дивизиона по четыре пусковых установки. Общая стоимость двух полков оценивается в миллиард долларов.

Рейтинг@Mail.ru