Иран обвинил в провоцировании беспорядков «израильских саудовских агентов»

Категория: НовостиСтрана: ИранМетки: Политика
WikipediaWikipedia
Рекомендовать

Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани сказал в  интервью телеканалу «Аль-Миядин», что Саудовская Аравия причастна к вспышке беспорядков в Исламской республике.

Как сообщает IRNA, Али Шамхани заявил, что в интернете саудовские, британские и американские пользователи активно распространяют слухи о ситуации в Иране. По его словам, 27% хэштегов об Иране происходят из Саудовской Аравии, инициатором выступает «правительство Мухаммада бин Салмана», а исполнителями — израильские и западные агенты.

Али Шамхани сказал также, что иранскому народу нечего боятся, и антиправительственные волнения прекратятся в течение нескольких дней.

Волнения продолжаются уже пять дней, и в последнее время поступили сообщения о нападениях демонстрантов на полицейские участки и военные объекты в разных городах Ирана. В некоторых случаях сообщалось, что силовые структуры отбили нападения, в других — что участки были подожжены протестующими.

По официальным данным, в ходе волнений погибли 13 человек, по неофициальным — число жертв выше. Сотни человек были арестованы.

Напомним, что демонстрации начались в Мешхеде и быстро распространились на другие города страны. Первоначально участники акций протеста выступали против высоких цен и безработицы, но вскоре лозунги приобрели политический характер. Демонстранты требовали отставки руководства страны и даже призывали к свержению исламской республики.

Рейтинг@Mail.ru