Иран подтвердил факт нападения на иранское судно. США «сдали» Израиль

Категория: НовостиСтрана: АравияМетки: Происшествия

Министерство иностранных дел Ирана официально заявило, что судно Saviz подверглось нападению в районе Джибути. Днем ранее сообщалось, что судно было повреждено магнитными минами.

В заявлении МИД Ирана говорится, что судно получило мелкие повреждения, и пострадавших не было. При этом Тегеран заявил, что Saviz гражданское судно, прибывшее в район Джибути для защиты этого региона от пиратов — противоречивое заявление.

Тегеран сообщает, что обстоятельства происшествия будут тщательно расследованны.

С довольно странным заявлением выступили американские должностные лица. Источники в Вашингтоне заявили агентству Reuters, что США не причастны к этому инциденту, а газета The New York Times сообщила, со ссылкой на свои источники, что Израиль уведомил США о намерении атаковать иранское судно в качестве мести за нападение на израильское судно в районе Аравийского моря. Израиль не комментирует это заявление.

Следует отметить, что, по некоторым сведениям, Saviz не совсем гражданское судно. Оно используется бойцами Корпуса стражей исламской революции в качестве плавучей базы для операций в Йемене.

Согласно этим данным, саудовская разведка заметила судно и определила, что оно, в частности, везет скоростные вооруженные катера, которые могут быть спущены на воду для атаки на другие суда.

Рейтинг@Mail.ru