США и европейцы обвинили Иран в нарушении условий ядерной сделки. Россия не согласна

Категория: НовостиСтрана: ИранМетки: Политика

США и их европейские союзники уверены, что серия ракетных испытаний в Иране стала нарушением условий соглашения по ядерной сделке Исламской республики.

В письме на имя испанского представителя в ООН Романа Оярсуна Марчеси (Испания координирует совещания по соблюдению резолюции СБ ООН по ядерной сделке) и генсека ООН Пан Ги Муна представители США, Великобритании, Франции и Германии заявили, что ракетные испытания не соответствуют резолюции СБ ООН №2231.

США и их союзники потребовали созвать Совет безопасности ООН для обсуждения иранских нарушений. При этом западные дипломаты отмечают, что вряд ли иранские действия станут причиной для новых санкций, так как ракетные испытания не нарушают основные положения сделки по ядерной программе, хотя и противоречат резолюции ООН.

Сделка требует от Ирана в течение восьми лет не проводить испытаний баллистических ракет, способных нести ядерные боеголовки.

Представитель России в ООН Виталий Чуркин уже заявил, что иранские ракетные испытания не нарушают резолюции и не могут быть основанием для новых санкций.

Напомним, что Иран своеобразно трактует условия сделки. Как заявляли иранские представители, запрет касается ракет, специально созданных для несения ядерных боеголовок, а на ракеты, всего лишь способные нести такие боеголовки, запрет не распространяется.

Тем временем верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что будущее страны зависит от ракет, а не от переговоров, а те, кто думает иначе — предатели или глупцы. Он резко раскритиковал иранских политиков, предлагающих ограничить ракетную программу.

Рейтинг@Mail.ru