Украина отвергла предложенную Ираном сумму компенсации за погибших на борту сбитого самолета

Категория: НовостиСтрана: ИранМетки: Происшествия
АвиакатастрофаАвиакатастрофа (иллюстрация)
Фото: Pixabay.com
Рекомендовать

Иранские власти предложили компенсацию в размере 80 тысяч долларов за каждого украинского гражданина, погибшего в результате уничтожения самолета МАУ под Тегераном.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что эта сумма не может быть достаточной, и переговоры о компенсации будут продолжены. Украина также планирует обратиться в суд.

Владимир Зеленский сказал в интервью ТСН, что недавно полученная украинской стороной запись переговоров диспетчеров тегеранского аэропорта с пилотом иранского самолета, заходившего на посадку в тот же момент, когда был сбит украинский лайнер, показывает, что иранская сторона изначально знала, что именно случилось. На записи слышно, как иранский пилот говорит диспетчеру, что видел ракету.

Напомним, рано утром 8 января под Тегераном иранские ПВО сбили самолет «Боинг-737» авиакомпании «Международные линии Украины», выполнявший рейс в Киев. На борту находились 167 пассажиров — граждан Ирана (многие из них имели так же второе гражданство), Афганистана, Канады, Швеции и Украины. Члены экипажа были гражданами Украины. Все находившиеся в самолете люди погибли.

Иранские власти сначала говорили, что самолет разбился в результате неисправности, но затем признали, что лайнер был сбит средствами ПВО.

Рейтинг@Mail.ru