Украина и Иран договорились совместно производить самолеты

Категория: НовостиСтрана: ИранМетки: Экономика

Вице-премьер Украины Геннадий Зубко и министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин провели переговоры с иранскими должностными лицами в рамках Пятого заседания Межправительственной украинско-иранской совместной комиссии по экономическому и торговому сотрудничеству.

По итогам заседания был подписан меморандум о взаимопонимании по вопросам развития всеобъемлющего экономического развития.

Информационное агентство IRNA передает, что после встречи с украинскими министрами глава энергетического ведомства Ирана Хамид Читчиан сказал, что стороны договорились быстро развивать сотрудничество в сфере строительства энергетической инфраструктуры. Рассматриваются проекты строительства в Иране электростанции и линий электропередач при участии украинских специалистов.

УНН передает, что Иран и Украина договорились о модернизации самолета Ан-140-100, налаживании его совместного производства и производства его модификаций, а также о продажах в регионе и в Иране АН-158 и о поставках в иран АН-178.

Меморандум также говорит о поставках иранских нефтепродуктов в Европу через Одесский порт, о поставках украинских товаров через Иран в Центральную Азию, о привлечении украинских специалистов к развитию иранской угольной и металлургический промышленности, о расширении торгового оборота в сфере сельскохозяйственной продукции, а также о сотрудничестве в инвестиционной и банковской отрасли и возможном переходе на расчеты в национальных валютах (без пересчета сделок в долларах).

После отмены санкций Иран активно привлекает иностранных инвесторов и стремится развивать все отрасли своей экономики.

Рейтинг@Mail.ru