Жертвами беспорядков в Иране стали более 100 человек

Категория: НовостиСтрана: ИранМетки: Политика
Рекомендовать

106 демонстрантов в Иране были убиты силами безопасности в ходе акций протеста, продолжавшихся минувшие четыре дня, сообщила правозащитная организация Amnesty International.

При этом по официальным иранским данным погибли пять человек, в том числе. трое сотрудников сил безопасности, убитых к югу от Тегерана.

Причиной для беспорядков послужило решение правительства резко повысить цены на автомобильное топливо, субсидируемое государством. До повышения литр бензина стоил 10 тысяч риалов. Отныне он стоит 15 тысяч риалов (12 центов) за первые 60 литров и 30 тысяч — за дальнейшее количество топлива в течение месяца.

Акции протеста начались в Тегеране и распространились практически по всей стране. Многие демонстранты выдвигали политические требования, настаивая на свержении теократического режима и на прекращении диктатуры.

Во многих городах демонстранты нападали на религиозные учебные заведения, которым был причинен ущерб.

Госсекретарь США Майк Помпео выразил поддержку демонстрантам, после чего МИД Ирана выступило с резкой отповедью.

Верховный лидер Ирана Али Хаменеи заявил, что силы безопасности отразили угрозу стабильности страны. По его словам, волнения были организованы не недовольными гражданами, а «врагами государства».

 

Рейтинг@Mail.ru