Число жертв беспорядков в Иране достигло 12

Категория: НовостиСтрана: ИранМетки: Политика
Мечеть в Тегеране.
Фото: Pixabay.comМечеть в Тегеране.
Фото: Pixabay.com
Рекомендовать

В Иране продолжаются антиправительственные волнения. Государственное телевидение сообщило 1 января, что в результате столкновений в разных городах погибли десять человек.

Подробности о гибели десятерых человек не сообщаются, отмечает информационное агентство Reuters. Неизвестно также, идет ли речь о демонстрантах или о полицейских.

По другим сведениям, погибли 12 человек, и несколько сотен демонстрантов были арестованы, включая 200 человек в Тегеране.

Напомним, что демонстрации начались в Мешхеде и быстро распространились на другие города страны. Первоначально участники акций протеста выступали против высоких цен и безработицы, но вскоре лозунги приобрели политический характер. Демонстранты требовали отставки руководства страны и даже призывали к свержению исламской республики.

Президент Ирана Хасан Рухани сказал, что народ имеет право критиковать правительство, но власти будут решительно пресекать беспорядки и любые нарушения закона.

Комментаторы затрудняются объяснить причины вспышки антиправительственных демонстраций в эти дни. По одной из версий, за демонстрациями стояли консервативные противники Рухани, которые быстро утратили контроль над ситуацией.

Рейтинг@Mail.ru