Иракские депутаты считают, что «мертвые души» появились в армии сразу после ее создания

Категория: НовостиСтрана: Ирак-ЛевантМетки: Скандалы
US Navy Petty Officer 2nd Class Erica R. Gardner. WIkipediaUS Navy Petty Officer 2nd Class Erica R. Gardner. WIkipedia
Рекомендовать

Иракские парламентарии подозревают, что коррупция, из-за которой в армии не менее 50.000 солдат существовали только на бумаге, началась сразу после переформирования вооруженных сил в 2003 году, после свержения режима Саддама Хусейна.

Депутат от партии «Аль-Ватания» Абдулькарам Абтан сказал в интервью «Аль-Арабии», что сегодня инспектор, проверяя многие армейские подразделения, сможет обнаружить не больше четверти личного состава. Остальных попросту не существует.

Другой парламентарий, Абдулфатах аш-Шейх, тоже предположил, что «призрачные солдаты» появились более десяти лет назад. Он добавил, что с целью заработать денег в армию на руководящие должности пришли самые разные люди, не имеющие никакого военного образования, что ослабило правительственные войска.

Расан Атия из Иракского фонда демократии и развития, в свою очередь, отметил, что, если в 2012 году в армии было 20 офицеров в звании генерал-лейтенанта, то сейчас их оказалось уже 300. При этом были уволены те, кому не доверял бывший премьер Нури аль-Малики.

Напомним, ранее сообщалось, что «солдаты-призраки» обходились казне в 360 миллионов долларов в год. Начальное жалование иракского солдата, выплачиваемое из американской помощи, составляет 600 долларов. Офицеры присваивали жалование солдат, которых никогда не существовало, или же забирали деньги военных, которые на самом деле уже не служили в армии. Во втором случае командиры делились деньгами с бывшими солдатами, которых продолжали числить в личном составе.

Эта «гоголевская» коррупция значительно ослабила армию и сделала возможным столь быстрое продвижение террористов «Исламского государства».

Хайдер аль-Абади, премьер-министр Ирака, пытается навести порядок в вооруженных силах, и укрепить армию, чтобы дать отпор боевикам.

Рейтинг@Mail.ru