Иракская армия намерена лишить курдов экспорта нефти

Категория: НовостиСтрана: Ирак-ЛевантМетки: Политика
"Абрамс" иракской армии. 
Вики,
 Chad Menegay"Абрамс" иракской армии.
Вики, Chad Menegay
Рекомендовать

Иракские правительственные войска и союзные им шиитские военизированные формирования продолжают теснить курдских ополченцев «Пешмерга». По последним данным, начались стычки на территории Иракского Курдистана. Ранее бойцы «Пешмерга» отступили из провинции Киркук, которую удерживали с 2014 года.

Читайте также: Депутат Кнессета рассказал о необходимости помочь курдам

Иракская армия поставила курдам ультиматум — немедленно покинуть позиции на границе с Турцией, сообщает информационное агентство France Presse. Правительственные войска ранее атаковали «Пешмерга» в провинции Нинве, чтобы оттеснить их от нефтяных полей. Срок ультиматума истекает 27 октября. Утратив контроль над турецкой границей, Иракский Курдистан не сможет самостоятельно экспортировать нефть.

Точные данные о потерях сторон пока не поступали. Некоторые источники передавали, что курдские бойцы уничтожили несколько единиц бронетехники иракской армии.

Пока неясно, готовы ли курды отступать. Премьер-министр Курдистана Нечирван Барзани встретился с новым послом Швеции в Ираке Понтусом Меландером и воспользовался случаем, чтобы снова призвать Багдад к переговорам по поводу формальной независимости Курдистана.

Ян Кубиш, специальный представитель генерального секретаря ООН в Ираке, в свою очередь, призвал Багдад и Эрбиль вести переговоры и преодолеть разногласия.

Премьер-министр Ирака Хайдар аль-Абади на данный момент отвергает все предложения курдских лидеров о переговорах. Недавно Иракский Курдистан предложил заморозить процесс выхода из состава Ирака в обмен на начало диалога, но аль-Абади отклонил это предложение.

Исполнительный директор Совета по внешней политике Египта Иззат Саад считает, что Иракский Курдистан потерпел поражение и вскоре будет вынужден полностью забыть о проведенном референдуме. Напомним, 25 сентября большинство жителей Курдистана высказались за независимость.

Иззат Саад сказал «РИА Новости», что Багдад, при поддержке Ирана и Турции, заставит курдов отменить результаты референдума. Он считает, что диалог с правительством курды смогут начать, если признают территориальную целостность Ирака.

В регионе только Израиль признал курдский референдум. Депутат Кнессета Акрам Хасон, встречавшийся с братом президента Курдистана Дильшадом Барзани, сказал, что Израиль должен убедить президента США Дональда Трампа поддержать курдов, вплоть до применения военной силы.

Рейтинг@Mail.ru