Иракский политолог: Израиль уничтожить невозможно, Ирак готов к нормализации

Категория: НовостиСтрана: Ирак-ЛевантМетки: Политика

Иракский политолог Хасан аль-Алауи заявил в эфире телеканала «Загрос», что уничтожить Израиль невозможно, и большинство иракцев будут приветствовать мир с еврейским государством.

«В 1948 году, когда Ирак присоединился к войне в Палестине, Израиля еще не было, а было сионистское движение, были группировки «Хаганы». Тогда с ними можно было сражаться. Но Израиль стал сильным государством с ядерным оружием, и сейчас его уничтожить невозможно. Никто уже не говорит о том, что можно сбросить Израиль в море», — сказал он.

Хасан аль-Алауи отметил также, что Израиль — «единственная европейская страна на Ближнем Востоке, и Европа, защищая Израиль, защищает часть себя и европейскую модель».

По словам политолога, сегодня Ирак стремится к мирному существованию со всеми странами региона, включая Израиль, Иран и Турцию, и готов к нормализации отношений.

Он выразил уверенность в том, что премьер-министр Ирака Мустафа аль-Кадими хотел бы нормализовать отношения с Израилем, и это разумный шаг. Политолог добавил, что после того, как палестинцы заключили с Израилем соглашения Осло, аргумент о нелегитимности таких договоренностей утратил основания.

 

Рейтинг@Mail.ru