Официальное иранское информагентство: Юлия Юзик арестована не как журналистка

Категория: НовостиСтрана: ИранМетки: Скандалы
НаручникиНаручники. Фото: Pixabay.com
Рекомендовать

Иранское официальное информационное агентство IRNA опубликовало комментарий по поводу ареста в Тегеране российской журналистки Юлии Юзик. Напомним, ранее иранский МИД заверял Россию, что ее скоро освободят, но она остается под стражей.

IRNA недоумевает, почему российские журналисты подняли такой шум вокруг ареста Юзик, которая, по версии этого информагентства, прибыла в Иран не по журналистской визе и не была задержана, как журналистка, то есть, ее арест не связан с журналистской деятельностью и не может считаться нарушением свободы прессы.

По данным IRNA, после допроса Юзик «допустила незаконные действия», и была задержана. Агентство тоже утверждает, что ее скоро освободят. О каких именно незаконных действиях идет речь, не сообщается.

IRNA утверждает также, что в Иране работают сотни иностранных журналистов, и никто не чинит им никаких препятствий.

Борис Войцеховский, бывший муж журналистки, написал в «Фейсбуке», что Юлия Юзик несколько лет назад работала в Иране корреспондентом, и недавно снова отправилась в Исламскую республику по приглашению. В аэропорту у нее изъяли паспорт, обещая вернуть при выезде из страны. Но затем в гостинице ее арестовали бойцы Корпуса стражей исламской революции, вломившиеся в номер.

Он писал, что журналистке инкриминировали шпионаж в пользу Израиля, и ей грозил суд.

Юлия Юзик написала несколько книг, в том числе, «Бесланский словарь» и «Невесты Аллаха», посвященную женщинам, совершившим теракты-самоубийства в России.

Рейтинг@Mail.ru