Израильская система ПРО «Железный купол» стала коммерческим провалом

Категория: НовостиСтрана: Израиль-ПАМетки: Оружие

Израильская система противоракетной обороны «Железный купол» до сих пор не нашла покупателей в мире, несмотря на высокую эффективность, продемонстрированную во время антитеррористической операции «Нерушимая скала» в секторе Газы.

По оценкам специалистов, эта система ПРО сбила примерно 90% ракет, выпущенных из сектора Газы палестинскими террористами по израильским населенным пунктам. Defense News сообщает, что, хотя интерес к «Железному куполу» проявляли несколько стран, в том числе, Сингапур и Южная Корея, до сих пор ни один контракт так и не был заключен.

Предположительно, «Железный купол» как система борьбы с ракетами небольшой дальности не представляет особого интереса для других стран, так как подобная угроза для них не актуальна, в отличие от Израиля.

Производители «Железного купола» рассчитывают продвигать модифицированную систему, которую можно устанавливать на корабли, а также использовать как средство борьбы с беспилотными летательными аппаратами, минометными снарядами и бомбами с системой самонаведения.

В США тем временем возник конфликт между президентом Бараком Обамой и Конгрессом. Конгресс требует выделить Израилю более 600 млн долларов на разработку серии систем ПРО — «Железного купола», «Пращи Давида» и «Хец». Президент считает, что не следует выделять на это более 150 млн долларов.

Рейтинг@Mail.ru