Умереные исламские богословы осудили ИГ и посетовали на западные произраильские заговоры

Категория: НовостиСтрана: ЕгипетМетки: Ислам
Фото: Przemyslaw "Blueshade" IdzkiewiczФото: Przemyslaw "Blueshade" Idzkiewicz
Рекомендовать

В Каире проходит саммит представителей разнообразных исламских организаций, считающихся умеренными. Цель саммита — выработать способы противодействия пропаганде радикальных исламистов.

Информационное агентство EFE привело слова шейха Ахмада аль-Тайеба, главы Университета аль-Азхар, который призвал «установить последовательный, умеренный дискурс, основанный на правильной интерпретации Корана и сунны», то есть, историй о речениях и деяниях пророка Мухаммада. Аль-Тайеб резко осудил «варварство» группировки «Исламское государство».

Следует отметить, что одновременно он обвинил западные страны в росте экстремистских настроений в регионе. «Аль-Ахрам» передает, что шейх говорил об «иностранном заговоре» с целью посеять вражду между разными религиозными течениями и этническими общинами на Ближнем Востоке и в Северной Африке и поставлять им оружие. Он добавил, что западным странам следовало бы «испытывать свое оружие в пустынных районах, а не на телах и имуществе арабов».

По его словам, многие арабы подозревают, что еще одна цель этого заговора — сохранение статуса Израиля как самого сильного и самого богатого государства региона.

Шейх повторил старые мифы, популярные в арабских странах, согласно которым, США напали в 2003 году на Ирак под вымышленным предлогом, чтобы разгромить самую сильную арабскую армию.

Ахмад аль-Тайеб также призвал США и их союзников по коалиции для борьбы с ИГ атаковать страны, которые оказывают террору финансовую и военную помощь.

Рейтинг@Mail.ru