Израильскому премьеру грозят обвинения во взяточничестве

Категория: НовостиСтрана: Израиль-ПАМетки: Террор
Биньямин Нетаниягу.Photo: U.S. Department of StateБиньямин Нетаниягу.
Photo: U.S. Department of State
Рекомендовать

Юридический советник правительства Израиля Авихай Мандельблит объявил, что намерен передать в суд дело премьер-министра Биньямина Нетаниягу. Глава правительства пытался не допустить публикации выводов Мандельблита, утверждая, что это вмешательство в выборы, назначенные в Израиле на 9 апреля.

Против Биньямина Нетаниягу было три расследования. По первому — подозрения о незаконных подарках от бизнесменов — юридический советник решил предъявить Нетаниягу обвинения в обмане общественного доверия. По второму — нелегальные контакты с медиамагнатом Арноном Мозесом — обвинения в обмане общественного доверия. По третьему — дело «Безек»-YES-портал Walla — обвинения во взяточничестве и обмане общественного доверия.

Рекомендации Мандельблита пока еще не означают фактическую передачу дела в суд. Нетаниягу и его адвокаты получили предварительные слушания, в ходе которых они попытаются убедить юридического советника закрыть все дела. Следует отметить, что в израильской практике бывало, что дела против политиков закрывали после предварительных слушаний.

Закон не требует от политика уходить в отставку в случае рекомендаций юридического советника или даже в случае предъявления обвинений. Однако оппозиция уже требует, чтобы Нетаниягу сложил с себя все политические полномочия до завершения юридических процессов.

По последним опросам, партия «Ликуд» уступает по популярности блоку «Кахоль-Лаван», но правый и левый блоки примерно равны.

Рейтинг@Mail.ru