Датские СМИ назвали имя организатора взрыва российского самолета

Категория: НовостиСтрана: Другие регионыМетки: Террор
Рекомендовать

Согласно данным датской радиостанции RD, террорист, проходивший обвиняемым по делу о попытке взрыва самолета в Австралии, назвал австралийским властям имена организаторов теракта на Синайском полуострове, когда был уничтожен российский самолет.

Халид Хаят заявил, что теракт в Австралии готовили его брат Тарик Хаят и Басил Хасан, проживающий в Дании. По его словам, они взорвали и российский самолет в 2015 году, действуя по той же схеме — подбросив в багаж бомбу, которую доставили на борт из-за недостатков службы безопасности аэропорта.

RD передает, что Басил Хасан тщательно изучал порядок обеспечения безопасности в разных аэропортах мира. Например, он посылал посылки и проверял, можно ли спрятать в них взрывчатку. Он сумел переправить взрывчатые вещества из Турции в Австралию.

Где он находится сейчас, неизвестно. Несколько раз поступали сообщения о его гибели, но датские власти считают его живым.

31 октября 2015 года на Синайском полуострове разбился самолет Airbus A-321 авиакомпании «Когалымавиа» («Метроджет»), выполнявший рейс из Шарм аш-Шейха в Санкт-Петербург. Погибли все люди. находившиеся на борту: семь членов экипажа и 217 пассажиров. Большинство погибших были гражданами России, кроме них, в самолете летели четыре гражданина Украины и гражданин Белоруссии.

«Исламское государство» (ИГИЛ или ДАИШ) взяло на себя ответственность за взрыв самолета. Следствие подтвердило, что на борту лайнера взорвалась бомба.

Рейтинг@Mail.ru