Российские мусульмане и православные требуют «переименовать» ИГИЛ

Категория: НовостиСтрана: Другие регионыМетки: Террор
Flag_of_the_Islamic_State_of_Iraq_and_the_Levant2.svg
Рекомендовать

Духовное управление мусульман России (ДУМ) заявило, что рекомендует использовать для названия террористической организации «Исламское государство» не устоявшуюся аббревиатуру ИГИЛ, а ее арабский вариант — ДАИШ.

ДАИШ представляет собой аббревиатуру старого называния этой террористической группировки, на арабском «Даулат Ислами Ирак ва-Шам», то есть, «Исламское государство Ирака и Леванта». Сейчас группировка называет себя просто «Исламское государство» или халифат.

Пресс-служба ДУМ России передала, что протоиерей Всеволод Чаплин, глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества РПЦ МП, поддержал эту инициативу. Свою позицию он аргументировал тем, что называть террористическую группировку, используя такие хорошие слова, как «ислам» и «государство» — оказывать ей слишком много чести.

Недавно о необходимости называть «халифат» аббревиатурой ДАИШ говорил главный муфтий России Равиль Гайнутдин, подчеркнувший, что эти головорезы не имеют ничего общего с настоящим исламом.

Еще в марте Межрелигиозный совет России призвал российские СМИ «проявлять ответственность» и не задевать чувства верующих мусульман, а также не дискредитировать понятия «ислам» и «государство» и называть зловещую террористическую организацию аббревиаутрой ДАИШ и обходиться без расшифровки.

Рейтинг@Mail.ru