Дискуссия на фоне убийства: французские мусульмане обсуждают место ислама в обществе

Категория: НовостиСтрана: Другие регионыМетки: Ислам

В последние недели во Франции продолжаются дискуссии о месте ислама в обществе. Президент Эммануэль Макрон недавно в очередной раз заявил об опасности «исламского сепаратизма» и призвал к жесткому контролю над учебными программами в школах.

В обсуждении этой темы приняли участие и исламские богословы. Имам Хасан аль-Хуари в эфире телеканала «Аль-Хивар» сказал, что Франция очень многим обязана мусульманам, так как, по его версии, именно мусульмане «молились об освобождении страны от нацистов и освободили Францию, и даже построили парижское метро». По его словам, ислам стал частью французской идентичности. Он также подчеркнул, что терроризм приходит «из французских школ, а не из мечетей».

Богослов Васиф Абу Заид в эфире «Аль-Джазиры» сказал, что, хотя мусульмане иногда и совершают ошибки, заслуживающие осуждение, западные страны, включая Францию, тоже не безгрешны. Он резко осудил карикатуры на ислам, публикуемые, в том числе, изданием Charlie Hebdo.

Ему оппонировал шейх Башир Хасан, который отметил, что мусульманам давно пора прекратить обвинять других, а лучше заняться собой и признать наличие проблем в определенном понимании религии. Он также сказал, что мусульмане, считающие Францию или другие западные страны «угнетателями», не должны жить на Западе. Хасан добавил, что степень религиозной свободы во Франции превосходит таковую в арабских и мусульманских странах.

Тем временем под Парижем был убит учитель, проведший в классе дискуссию о свободе слова и использовавший в качестве примера антиисламские карикатуры из журнала Charlie Hebdo. Его зарезал 18-летний родственник одного из учеников. Убийцу застрелили полицейские.

Рейтинг@Mail.ru