Израильские спецслужбы боятся китайских инвестиций

Категория: НовостиСтрана: Израиль-ПАМетки: Экономика
Статуя Будды. Фото:  Pixabay.comСтатуя Будды.
Фото: Pixabay.com
Рекомендовать

США остро недовольны развитием израильско-китайского сотрудничества. Их опасения разделяют некоторые руководители израильских спецслужб.

На этой неделе начальник Генеральной службы безопасности Израиля (ШАБАК) Надав Аргаман сказал, что китайские инвестиции в еврейское государство представляют собой угрозу национальной безопасности.

Аргаман заявил об этом на закрытом форуме в Тель-авивском университете. На том же мероприятии он предупредил об опасности российского вмешательства в израильские выборы, что вызвало комментарий Кремля.

Говоря о китайском влиянии, шеф ШАБАК сказал, что особую озабоченность вызывают инвестиции в инфраструктуру и крупные израильские компании. Он напомнил, что Китай  будет управлять новым хайфским портом, куда заходит Шестой флот США,  инвестирует в строительство легкого метро в Тель-Авиве, а также стремится приобрести доли в других предприятиях.

Он призвал Кнессет принять законы по контролю за иностранными инвестициями в Израиль.

По некоторым данным, Аргаман отчасти повлиял на решение минфина Израиля не позволить Китаю приобрести страховые компании «Клаль» и «Феникс».

Из опубликованных сообщений неясно, в чем именно Аргаман видит угрозу китайских инвестиций, и каких стратегических последствий он опасается. Возможно, шеф ШАБАК считает, что итогом станет ослабление союза Израиля с США, так как беспокойство быстро развивающимися темпами израильско-китайского сотрудничества время от времени выражает и Вашингтон.

Советник президента по вопросам национальной безопасности Джон Болтон говорил об этом во время недавнего визита в Израиль.

Джон Болтон сказал, что США озабочены несоблюдением прав на интеллектуальную собственность Китаем, и призвал Израиль быть осторожным особенно в телекоммуникационной сфере, сотрудничая с такими компаниями, как ZTE и Huawei.

Американские источники сообщили агентству Reuters, что США опасаются, что Китай, благодаря сотрудничеству с Израилем, сможет присвоить новую интеллектуальную собственность, а также собирать разведывательную информацию.

Китай выражал заинтересованность и строительством железной дороги в Эйлат, порт на Красном море, но этот проект все еще остается на бумаге. Бывший шеф «Мосада» Эфраим Галеви в свое время предупреждал, что участие Китая в этом предприятии вызовет гнев США.

Израиль в последние годы стремился диверсифицировать внешние экономические отношения и уделить большое внимание развивающимся рынкам Азии, что и отразилось в укреплении сотрудничества с Китаем. По мнению некоторых аналитиков, возможно, вскоре Иерусалиму придется выбирать между КНР и США. Впрочем, выбор тут очевиден — союз США не имеет альтернативы в настоящее время.

Вместе с тем, на данный момент все израильско-китайские проекты остаются в силе.

Рейтинг@Mail.ru