Израиль и США помогают Сербии преодолеть зависимость от российского газа

Категория: НовостиСтрана: Другие регионыМетки: Нефть и Газ

В Белграде состоялась конференция, посвященная вопросу энергетической безопасности Сербии, сообщили местные СМИ. Мероприятие было организовано посольствами США и Израиля.

Вице-премьер и министр горного дела и энергетики Сербии Зорана Михайлович сказала, что энергетическая безопасность лежит в основе политической стабильности. В настоящее время 90 процентов газа Сербия импортирует из России. Михайлович отметила, что война в Украине потребовала от Белграда как можно скорее выполнить план по переходу на возобновляемые источники энергии и принять другие экстренные меры.

Одной из таких мер должно стать завершение газопровода в Болгарию и прокладка новых труб, связывающих Сербию с Румынией, Хорватией и Северной Македонией, сообщает Serbian Monitor.

В целом, к 2050 году Сербия надеется отказаться от угля и перейти на альтернативные источники. Министр поблагодарила Израиль и США за поддержку, оказываемую в этой области.

Посол Израиля в Сербии Яхэл Вилан, в свою очередь, сказал, что Иерусалим и Белград в последние годы активно сотрудничают в энергетической сфере. Он напомнил, что Израиль в прошлом зависел от Египта, как от главного поставщика природного газа, но в настоящее время добился большего разнообразия в энергоснабжении.

Напомним, что недавно компания Energean, пробурившая разведывательную скважину Афина, расположенную между месторождениями Кариш и Танин, нашла новое месторождение газа на шельфе в израильских экономических водах.

Обнаружение нового месторождения природного газа имеет особенное значение сейчас, когда Европа ищет новые источники энергоносителей вместо российских нефти и газа, на фоне нападения России на Украину.

 

Рейтинг@Mail.ru