Египет начнет импортировать израильский газ до конца 2019 года

Категория: НовостиСтрана: ЕгипетМетки: Нефть и Газ
Рекомендовать

Министр нефтяной промышленности Египта Тарик аль-Мулла сказал, что поставки израильского газа в его страну начнутся в конце 2019 года.

Об этом он заявил, выступая в Абу-Даби на международном энергетическом форуме.

Министр сказал, что Израиль начнет поставлять 200 млн кубофутов газа в день, а в 2020 году поставки будут увеличены до 500 млн кубофутов.

Израильско-египетский контракт предусматривает поставки в Египет газа на 15 млрд долларов в течение десяти лет.

Тарик аль-Мулла добавил, что терминал для сжиженного газа в Дамьете возобновит работу в 2019 году.

Он отметил, что производство газа в Египте будет доведено до 7,5 млрд кубофутов в день, и приоритет будет отдан внутренним нуждам.

Следует отметить, что год назад аль-Мулла говорил, что, благодаря увеличению добычи газа на египетских месторождениях внутренние нужды были полностью обеспечены. Напомним, что итальянская нефтегазовая компания Eni обнаружила на египетском шельфе Средиземного моря очень крупное месторождение «Зохр».

Египет планирует стать крупным перевалочным центром по экспорту сжиженного природного газа, в том числе, израильского.

В Египте было неоднозначное отношение к газовому контракту с Израилем. Бывший помощник министра иностранных дел Ибрагим Ясри подавал в суд иск против этого договора, но тщетно.

Президент Египта Абд аль-Фаттах ас-Сиси был даже вынужден выступить с комментарием на тему газового соглашения.

Глава государства заявил, что сделку заключали частные компании с обеих сторон, и правительство Египта не имеет отношения к контракту. Ас-Сиси отметил также, что Египет должен стать региональным газовым центром. По его словам, необходимо привлечь кипрских, ливанских и израильских поставщиков для поставок газа на египетские предприятия с целью сжижения и дальнейшего экспорта.

Президент подчеркнул, что практически весь региональный газ будет идти на экспорт через Египет.

Рейтинг@Mail.ru