Израильские СМИ представили данные о гибели российского Ил-20

Категория: НовостиСтрана: Израиль-ПАМетки: Происшествия
Photo: Master Sergeant Kevin J. GruenwaldPhoto: Master Sergeant Kevin J. Gruenwald
Рекомендовать

Израильские данные об инциденте, в результате которого был сбит российский самолет разведчик Ил-20, полностью отличаются от данных министерства обороны России.

Военный обозреватель «Гаарец» Амос Харэль опубликовал ряд сведений из армейского отчета об этом происшествии, хотя сам отчет еще не опубликован официально.

Согласно этим данным, вечером 17 сентября четыре самолета F-16 вылетели на задание по уничтожению оборудования для производства высокоточных ракет «земля-земля», переданного Ираном ливанской террористической организации «Хизбалла».

В 21:38 Израиль уведомил Россию о планируемой операции. В 21:42 самолеты, находившиеся над Средиземным морем к востоку от Кипра, выпустили ракеты по мишени на восточной окраине Латакии. В 21:50 летчики получили подтверждение об уничтожении цели. В 21:52 сирийские ПВО выпустили 27 ракет. В 22:05 одна из них попала в российских Ил-20. Израильские самолеты в это время уже находились в районе Хайфы.

По данным израильских военных, Ил-20 во время операции находился в 200 километрах от израильских самолетов, и летел на запад, то есть, от Сирии в сторону открытого моря.

Израильские военные исключают, что F-16 могли «спрятаться» за Ил-20, так как эти самолеты находились в разных районах, летели с разной скоростью и на разной высоте.

Вместе с тем, по версии ЦАХАЛ, сирийские ПВО в результате помех, поставленных израильскими военными во время операции, могли по ошибке решить, что в воздухе остается еще один израильский истребитель.

Напомним, минобороны России заявило, что израильские летчики специально подвели Ил-20 под удар сирийских ПВО. По их версии, один F-16 отделился от группы и начал имитировать атаку в относительной близости от российского самолета, заходившего на посадку. Ил-20 был сбит ракетой С-200, погибли все 15 военных, находившихся на борту.

 

Рейтинг@Mail.ru