Израиль передал России Александровское подворье в надежде на освобождение Наамы Иссахар

Категория: НовостиСтрана: Израиль-ПАМетки: Скандалы
Храм Гроба Господня. Фото: Pixabay.comХрам Гроба Господня. Фото: Pixabay.com
Рекомендовать

Израиль передал России Александровское подворье 30 декабря 2019 года, сообщило издание «Маарив» со ссылкой на поступившие в распоряжение редакции документы.

В последнее время появились слухи о том, что Россия требовала Александровское подворье в Старом городе в обмен на освобождение Наамы Иссахар, приговоренной к длительному сроку заключения по обвинению в наркоторговле.

Землю, на которой стоит подворье, в 1859 году купило правительство Российской империи. На участке, расположенном недалеко от Храма Гроба Господня, была построена церковь.

На подворье претендовали две организации. Одна — Императорское православное палестинское общество под председательством Сергея Степашина, связанное с Кремлем. Вторая структура — Православное палестинское общество в Святой Земле, его возглавляет Николай Воронцов (Гофман), которого Степашин обвинил в самозванстве и в «захвате» подворья, чуть ли не в интересах Украины.

ИППО давно требовало от Израиля подтвердить, что Александровским подворьем владеет именно эта структура, а не организация Воронцова. По данным «Маарива», в итоге израильское правительство решило выполнить эту просьбу, в надежде на ответный жест — освобождение израильтянки по гуманитарным соображениям.

Переговоры об этом вели министр Гила Гамлиэль и замминистра иностранных дел России Михаил Богданов.

Наама Иссахар, имеющая американское и израильское гражданство, летела из Нью-Дели в Израиль через Москву в апреле 2019 года. В аэропорту «Шереметьево» ее арестовали, так как в багаже было найдено девять граммов гашиша. Она сказала, что не знает, как наркотики оказались среди ее вещей.

Российские власти сначала обвинили ее в хранении наркотических веществ, но затем переквалифицировали обвинение на гораздо более тяжелое — контрабанду наркотиков. 11 октября Химкинский суд приговорил Иссахар к 7,5 годам тюрьмы.

На этом фоне стало известно, что Россия требовала не выдавать США российского гражданина Алексея Буркова, арестованного в Израиле по американскому запросу через Интерпол. Однако Бурков был экстрадирован уже после вынесения приговора Иссахар.

Рейтинг@Mail.ru