Комиссия рекомендовала удовлетворить прошение Наамы Иссахар о помиловании

Категория: НовостиСтрана: Другие регионыМетки: Скандалы
Суд (иллюстрация)
Pixabay.comСуд (иллюстрация)
Pixabay.com
Рекомендовать

Подмосковная комиссия по вопросам помилования одобрила прошение о помиловании гражданки Израиля Наамы Иссахар, осужденной на длительный срок лишения свободы по обвинению в контрабанде наркотиков.

Уполномоченная по правам человека в Подмосковье Екатерина Семенова сказала, что Наама Иссахар признала факт провоза наркотиков для собственного пользования, но при этом не замышляла совершать контрабанду запрещенных веществ. Комиссия также приняла во внимание «положительную характеристику» израильтянки и рекомендовала удовлетворить прошение о помиловании, сообщает ТАСС.

28 января рекомендация комиссии будет передана губернатору Московской области Андрею Воробьеву.

Наама Иссахар, имеющая американское и израильское гражданство, летела из Нью-Дели в Израиль через Москву в апреле 2019 года. В аэропорту «Шереметьево» ее арестовали, так как в багаже было найдено девять граммов гашиша. Она сказала, что не знает, как наркотики оказались среди ее вещей. Российские власти сначала обвинили ее в хранении наркотических веществ, но затем переквалифицировали обвинение на гораздо более тяжелое — контрабанду наркотиков. 11 октября Химкинский суд приговорил Иссахар к 7,5 годам тюрьмы.

На этом фоне стало известно, что Россия требовала не выдавать США российского гражданина Алексея Буркова, арестованного в Израиле по американскому запросу через Интерпол. Однако Бурков был экстрадирован уже после вынесения приговора Иссахар.

Затем стало известно, что Израиль подтвердил права Императорского православного палестинского общества под председательством Сергея Степашина на Александровское подворье в Старом городе Иерусалима, чего Москва добивалась уже несколько лет. Появились слухи, что этот жест призван обеспечить освобождение Иссахар.

Президент РФ Владимир Путин, побывавший в Израиле на Форуме памяти жертв Холокоста, встретился с матерью Иссахар и сказал ей, что «все будет хорошо».

 

Рейтинг@Mail.ru