Посол Ирана в России: Иран может быть альтернативой Суэцкому каналу

Категория: НовостиСтрана: ИранМетки: Экономика

Посол Ирана в России Казем Джалали заявил, что транспортный коридор Север-Юг может стать реальной альтернативой Суэцкому каналу, который оказался перекрыт контейнеровозом Ever Given.

400-метровый сухогруз водоизмещением 224000 тонн, шедший под панамским флагом, направлялся из Китая в Роттердам. Из-за сильного ветра экипаж потерял управление, и судно развернулось поперек Суэцкого канала, полностью перекрыв его. Попытки снять его с мели с помощью буксиров пока не увенчались успехом.

Казем Джалали заявил, что использование коридора Север-Юг ускорит транспортировку груза на 20 дней и удешевить на 30 процентов.

Транспортный коридор Север-Юг связывает Восточную Европу и Россию с Индией и Китаем через территорию Ирана. Чтобы завершить всю сеть дорог, иранские власти должны достроить 170-километровый участок железной дороги.

Через Суэцкий канал проходит 10-12% глобальных морских перевозок и около 30% перевозок контейнеров. Из-за перекрытия канала судоходные компании вынуждены посылать суда в обход Африки. Такой путь на две недели дольше, чем проход по каналу.

Рейтинг@Mail.ru