Иракский богослов: Ирак может спасти только Ататюрк, силой навязывающий светские законы

Категория: НовостиСтрана: Ирак-ЛевантМетки: Общество
Мустафа Кемаль Ататюрк. 
Фото: WikiМустафа Кемаль Ататюрк. Фото: Wiki
Рекомендовать

Иракский богослов Ияд Рауф Мухаммад Джамаль ад-Дин, бывший депутат парламента страны, заявил, что Ирак должен стать светским государством, пусть даже это будет сделано силовым методом.

Он выступал в эфире телеканала «Аль-Арабия». Ведущий спросил его, действительно ли он поддерживает Ататюрка, говорившего, что навязывает светский характер государства вопреки воли народа ради этого самого народа. Богослов ответил утвердительно.

Джамаль ад-Дин признал, что, к сожалению, сегодня в Ираке никто не в состоянии повернуть страну в этом направлении, а американцы не вернутся, к тому же, в этом вопросе они — не помощники, так как поддерживают политический ислам, как суннитский, так и шиитский, и не поддерживают светские силы. «Ираку нужно чудо, спаситель, нужен Ататюрк. Я бы хотел, чтобы иракский Ататюрк силой навязал светские законы и тем самым объединил бы страну», — подчеркнул он.

Богослов сказал, что после свержения Саддама Хусейна господствующей силой в иракской политике стал Иран, причем иранское влияние не ограничивается шиитами, но затрагивает также суннитов и курдов.

«Я предпочитаю президентскую систему парламентской. Это было бы лучше для Ирака и для стабильности региона», — отметил он.

Джамаль ад-Дин, приветствовавший вторжение США и свержение режима Хусейна, сказал, что не отказывается от своих слов, но американцы не завершили работу и ушли, оставив власть проиранским силам. «Им следовало бы остаться, и тогда «за 20-30 лет Ирак мог бы трансформироваться в еще одну Южную Корею или даже Японию, но США повторили ошибку, допущенную в Германии после Первой мировой, из-за чего появился Гитлер».

Носящий черный тюрбан потомка Пророка Мухаммада шиитский богослов Ияд Джамаль ад-Дин — убежденный сторонник отделения религии от государства, или, по его словам, «спасения религии от государства». Он заседал в парламенте Ирака с 2005 по 2010 год. Считает, что свобода, терпимость и безопасность неразрывно связаны между собой.

Рейтинг@Mail.ru