«Не отстоим Иерусалим — потеряем Мекку». Эрдоган призвал мусульман бороться с планом Трампа

Категория: НовостиСтрана: ТурцияМетки: Политика

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что мусульмане всего мира должны бороться с инициативой президента США Дональда Трампа по урегулированию арабо-израильского конфликта.

Выступая на конференции лидеров Партии справедливости и развития, он сказал, что нельзя оставить судьбу Иерусалима и палестинцев в «кровавых когтях Израиля» станет величайшим преступлением против человечества, передает Daily Sabah. Эрдоган пояснил, что Иерусалим представляет собой важную святыню для мусульман и христиан.

«Если мы не отстоим Аль-Аксу сейчас, то не сможем потом защитить Каабу (в Мекке) от тех, кто обратится против нее в будущем. Вот почему Иерусалим для нас стал красной линией», — пояснил турецкий президент. Кто именно может покушаться на Мекку в будущем, он не сказал.

Эрдоган при этом сказал, что ничего не имеет против еврейского народа, а только осуждает действия государства Израиль против палестинцев.

В рамках «сделки века», как называют план Трампа, Израиль аннексирует Иорданскую долину и все еврейские поселения Иудеи и Самарии. При этом на четыре года должно быть заморожено строительство в этих населенных пунктах, равно как и создание новых поселков. В течение четырех лет палестинцы должны дать ответ на предложение США.

Для будущего палестинского государства отводится большая часть Иудеи и Самарии. В качестве компенсации за аннексируемые Израилем территории палестинцы получат несколько участков земли вдоль израильско-египетской границы.

Иерусалим останется израильской столицей, а палестинское государство сможет объявить своей столицей районы за забором безопасности, такие, как Шуафат и Каландия. Статус кво Храмовой горы будет сохранен.

Палестинские беженцы не получат права вернуться в пределы Израиля.

При этом план предусматривает выделение 50 миллиардов долларов для развития экономики ПА и модернизации инфраструктуры Ливана, Египта и Иордании.

Рейтинг@Mail.ru