Турция опубликовала запись предупреждения российскому самолету. Ливанский пилот: запись подлинная

Категория: НовостиСтрана: ТурцияМетки: Скандалы
800px-Flag_of_Turkey.svg
Рекомендовать

В интернете появились аудиозаписи, предположительно, запечатлевшие обращения турецких военных летчиков к российскому самолету Су-24, сбитому 24 ноября в районе турецко-сирийской границы.

На записи слышны, в частности, слова, сказанные по-английски: «Вы приближаетесь к воздушным границам Турции. Немедленно изменит курс к югу».

Тем временем телеканал «Аль-Арабия» привел показания пилота гражданского самолета ливанской авиакомпании Middle East Airlines, выполнявшего 24 ноября рейс из Бейрута и слышавшего эти переговоры. Пилот, имя которого не названо, заявил, что турецкие власти опубликовали подлинные записи, и он сам слышал, как они предупреждали российский самолет и требовали покинуть воздушное пространство Турции.

Пилот сказал также, что, летая этим рейсом, слышал подобные переговоры несколько раз в течение прошлого месяца.

Российская сторона не комментирует эту информацию. Накануне штурман сбитого Су-24 Константин Мурахтин заявил, что турецкие ВВС ни о чем не предупреждали их. Он также заявил, что не пересекал границу Турции.

Утром 24 ноября истребитель F-16 ВВС Турции ракетой сбил российский Су-24. Турецкие власти заявили, что имело место очередное нарушение воздушных границ страны. Пилоты катапультировались, но с земли их обстреляли бойцы ополчения сирийских туркменов. Пилот Олег Пешков был убит.

В результате проведенной спасательной операции с участием спецназа правительственных войск Сирии, Мурахтин был спасен и эвакуирован на российскую военную базу.

Рейтинг@Mail.ru