Сможет ли «юдофил» ас-Сиси победить антисемитизм в Египте

Категория: НовостиСтрана: ЕгипетМетки: Общество
WikipediaWikipedia
Рекомендовать

После прихода к власти в Египте Абда аль-Фатаха ас—Сиси в стране изменилось отношение к евреям вообще и к Израилю в частности в лучшую сторону. Так написал Джейкоб Виртшафтер на сайте Times of Israel.

Автор статьи считает, что египетское руководство придает большое значение улучшению отношений с евреями. В частности, в начале июля. несмотря на тяжелую обстановку в сфере безопасности в Египте, требовавшую внимания президента, ас-Сиси нашел два часа на встречу с представителями «Американского еврейского комитета». Он обсудил с ними широкий спектр вопросов, от египетско-израильских отношений до переговоров с палестинцами, иранской ядерной программы и борьбы с террором.

«Слово «еврей» все реже используется как ругательство. Показанный в Рамадан сериал «Еврейская аллея», подчеркивавший единство всех жителей Египта вне зависимости от их вероисповедания, стал резким контрастом по сравнению с прошлыми фильмами о еврейской враждебности и коварстве», — написано в статье.

Отношение к Израилю тоже претерпело заметное изменение к лучшему. Ас-Сиси назначил в Израиль посла, отозванного его предшественником, а во время антитеррористической операции «Нерушимая скала» летом 2014 года египетское ТВ называло ХАМАС террористами и критиковало группировку.

На статью обратили внимание египетские СМИ, например, «Аль-Ватан».

Без сомнения, отношение египетского президента к Израилю резко отличается от принятого в недавнем прошлом. Достаточно отметить, что в одном из недавних интервью ас-Сиси, говоря о главных проблемах Ближнего Востока, вообще не упомянул палестино-израильский конфликт, хотя подавляющее большинство арабских лидеров указывают на него как на главный источник всех бед региона. В январе 2015 года исламисты возмущались тем, что по распоряжению президента из школьных программ убрано традиционно негативное отношение к еврейскому государству.

Тем не менее, говорить о реальном сдвиге пока очень рано. В египетском обществе десятилетиями насаждалась ненависть к Израилю, и президент ас-Сиси не в состоянии изменить тенденцию так быстро.

Немного недавних примеров откровенного антисемитизма на египетском телевидении: в конце 2014 года доктор Васим аль-Сиси говорил, что США — это марионетка в руках евреев, строящих свою империю, и разрушающих ближневосточные страны, в том числе. Египет. Он говорил о том, что евреи полностью контролируют Америку. А недавно он же заявил, что евреи «фальсифицируют» историю Египта, начиная с древних времен.

Ведущий одной из программ египетского телеканала «Тахрир» Мухаммад аль-Райти заявил, что израильский политик Ципи Ливни, в прошлом — офицер разведки «Моссад», «спала с арабскими лидерами, чтобы продвигать интересы Израиля», и в ее постели побывали и египетские политики.

Недавно египетский эксперт по международным отношениям Саид аль-Алванди, выступая в эфире местного телеканала, заявил, что США прилагают значительные усилия, чтобы сделать арабские страны врагами Ирана., но их настоящий враг — Израиль. Журналист Сабри Гонейм сказал, в свою очередь, что Иран, даже получив ядерное оружие, не будет угрожать арабским странам, зато сможет выступить в качестве противовеса еврейскому государству, у которого, как он утверждает, есть не менее 200 ядерных зарядов.

Египетский богослов шейх Мухаммад Абдалла Насер (шейх Мизо) считает, что лидер ливанской террористической группировки «Хизбалла» Хасан Насралла, обстреливавший Израиль ракетами, заслуживает горячей поддержки.

Что же до сериала «Еврейская аллея», то его режиссер Мидхат Адль, выступая против антисемитизма, остается весьма негативно настроен к сионизму и Израилю. Он сказал, что главная проблема для арабов — это Израиль. По его словам, евреев уехать из Египта вынудил не режим Гамаля Абдель Насера, а Израиль. «Богатые евреи контролировали египетскую экономику, и у них проблем не было. Кстати, никто из богатых евреев в Израиль не поехал. Они уехали во Францию, в Канаду, в США. Только бедняки уехали в Израиль».

«Израиль виновен в деле Лавона, когда они нанесли ущерб американским интересам, чтобы заставить евреев уехать из Египта в Израиль. Большинство людей не путают Израиль и евреев, только экстремисты так делают», — подчеркнул он.

Впрочем, есть и те, кто разделяет позицию ас-Сиси. Египетский драматург Али Салим заявил в декабре 2014 года, выступая в эфире телеканала «Аль-Арабия», что требует от всех арабских стран добиваться нормализации отношений с Израилем. Он подчеркнул, что Израиль — не враг Египту или другим странам.

Тем не менее, вполне очевидно, что антиизраильские и антисемитские настроения в египетском обществе остаются сильны, и от президента ас-Сиси, если он действительно хочет изменить ситуацию, а не намерен использовать американских евреев как лоббистов своих интересов в США, требуется последовательная и решительная политика в этом вопросе. Без значительно снижения уровня ненависти к Израилю по-настоящему мирных и добрососедских отношений между двумя странами не будет.

Рейтинг@Mail.ru