Египетский режиссер: наши враги — сионисты, а не евреи

Категория: НовостиСтрана: ЕгипетМетки: Нравы
Flag_of_Egypt_(variant)
Рекомендовать

Режиссер нашумевшего сериала «Еврейская аллея» Мидхат аль-Адл призывает бороться с антисемитизмом и положить конец ненависти к евреям. Он подчеркнул, что следует различать евреев вообще и сионистов.

«Мы все знаем, кто наш враг, но нужно отличать евреев от сионистов», — сказал он в ходе телепередачи. Режиссер напомнил, что были времена, когда Египет считался космополитичной страной, принимавшей всех, евреев, христиан, мусульман и так далее, и его сериал призван показать пример этого сосуществования. Он подчеркнул, что египтянин — в первую очередь египтянин, а уж потом мусульманин, еврей или христианин.

Ведущая спросила его, как можно сделать так, чтобы люди поняли, что религия и национальность — не одно и то же. Он ответил, что этому учит ислам: «Евреи — это один из народов Книги».

Другая участница передачи сказала, что египтян воспитывают в ненависти к евреям, даже не объясняя, за что их нужно ненавидеть. «Я посетила синагогу, там было много людей, но они боялись сказать, что они евреи, и называли себя христианами. В вашем документальном фильме еврейская женщина говорит, что ей негде молиться… Египтянина нельзя лишать земли, дома, религии и места для молитвы. Я не понимаю, почему синагоги закрыты».

Затем режиссер сказал, что главная проблема для арабов — это Израиль. По его словам, евреев уехать из Египта вынудил не режим Гамаля Абдель Насера, а Израиль. «Богатые евреи контролировали египетскую экономику, и у них проблем не было. Кстати, никто из богатых евреев в Израиль не поехал. Они уехали во Францию, в Канаду, в США. Только бедняки уехали в Израиль».

«Израиль виновен в деле Лавона, когда они нанесли ущерб американским интересам, чтобы заставить евреев уехать из Египта в Израиль. Большинство людей не путают Израиль и евреев, только экстремисты так делают», — подчеркнул он.

Рейтинг@Mail.ru