Иорданский салафит требует от арабских лидеров дать джихадистам «освободить Аль-Аксу»

Категория: НовостиСтрана: Израиль-ПАМетки: Ислам
Фото: Godot13, WikiФото: Godot13, Wiki
Рекомендовать

На фоне происходящих в Иерусалиме беспорядков лидер иорданских салафитов Мухаммад аль-Шалаби (Абу Сайяф) призвал лидеров арабских государств открыть для «воинов джихада» дорогу на Израиль.

Он потребовал позволить желающим устроить освободительный поход, чтобы «освободить Аль-Аксу от евреев», так как «жизнь в мечети стала невыносимой», сообщает «Ас-Сабиль». Салафит обвинил арабские государства в том, что они служат стеной, защищающей евреев.

Недавно в Аммане прошли демонстрации, участники которых требовали расторгнуть дипломатические отношения с Израилем из-за волнений на Храмовой горе.

В прошлом Мухаммад аль-Шалаби был приговорен к смертной казни за участие в подготовке терактов «Аль-Каиды» против американских военных, но приговор так и не был приведен в исполнение.

Когда в Сирии вспыхнула гражданская война, Абу Сайяф способствовал мобилизации добровольцев, желающих воевать против правительственных войск на стороне исламистов, в первую очередь, в рядах группировки «Джабхат ан-Нусра». Он призывал воевать до победы, то есть, установления в Сирии законов шариата.

спышке беспорядков предшествовали очередные обращения мусульманских лидеров, призывавших верующих «защитить Аль-Аксу» от еврейских заговоров. С таким заявлением 13 сентября выступил шейх Икрима Саид Сабри, бывший муфтий Иерусалима, ныне читающий с проповедями в Аль-Аксе. Выступая по телевидению, он выдвинул абсурдные обвинения в адрес Израиля, заявив, что «оккупационное правительство и поселенцы» напали на мусульманскую святыню и хотят взять ее под свой контроль.

Эти призывы были связаны с тем, что в еврейский праздник Рош а-Шана (Новый год), выпавший на 13-15 сентября, израильские власти разрешили доступ евреев на Храмовую гору. В ответ радикально настроенные мусульмане устроили беспорядки, пытаясь помешать им. Полиция сообщила, что смогла обеспечить безопасность еврейских посетителей комплекса Храмовой горы.

Рейтинг@Mail.ru