В Аммане прошла «антигазовая» демонстрация

Категория: НовостиСтрана: Ирак-ЛевантМетки: Нефть и Газ

В Иордании состоялась очередная демонстрация протеста против заключения газового контракта с Израилем, чрезвычайно выгодного для королевства.

Противники сделки, несколько сотен человек, прошли около километра по Амману, от мечети Аль-Хусейни до площади Нахил. Они скандировали лозунги с призывом отменить сделку с Израилем.

Напомним, что иорданский парламент намерен обсудить предложение запретить импорт израильского природного газа. При этом резолюция парламента не будет обязательной к исполнению, так как Конституционный суд Иордании постановил, что контракт с Израилем не нуждается в одобрении депутатов.

Правительство ранее объяснило депутатам, что соглашение по покупке израильского газа сэкономит стране 600 миллионов долларов в год. При этом за расторжение контракта с Израилем придется заплатить полтора миллиарда долларов.

Параллельно с началом экспорта израильского газа в Египет и Иорданию была создана региональная энергетическая организация — «Газовый форум Восточного Средиземноморья», с штаб-квартирой в Каире. В состав организации входят Египет, Израиль, Греция, Кипр и Италия, а также Иордания и Палестинская автономия.

Это крупнейшее на данный момент партнерство Израиля с арабскими государствами.

СМИ Турции, явно недовольной появлением «газового альянса», уделили особенное внимание демонстрации в Аммане.

Рейтинг@Mail.ru