В Иордании арестованы заговорщики, планировавшие свергнуть короля

Категория: НовостиСтрана: Ирак-ЛевантМетки: Политика

В Иордании арестованы 20 высокопоставленных должностных лиц по подозрению в причастности к заговору против короля Абдаллы II.

Издание The Washington Post заявило, что среди арестованных был принц Хамза бин Хусейн, старший брат короля, и его жена, которых поместили под домашний арест, но официальные иорданские источники отрицают это сообщение, утверждая, что такие слухи распространяются с целью дестабилизировать обстановку в стране. По этим данным, принца лишь просили не поддерживать активистов, угрожающих безопасности государства.

Однако затем ВВС опубликовало видеозапись принца Хамзы, на которой он подтвердил факт домашнего ареста. По его словам, военные приказали ему оставаться в своем дворце, и лишили связи с внешним миром. Видео передал его адвокат.

Принц заявил, что не участвовал в заговорах против короля, и обвинил «правящую систему» в коррупции и пренебрежительном отношении к судьбам народа.

Хамза бин Хусейн, до 2004 года бывший наследником престола, пользуется определенной популярностью в Иордании, считаясь скромным и богобоязненным человеком. С 2004 года кронпринцем стал старший сын Абдаллы II.

Саудовская Аравия на этом фоне выразила поддержку королю Иордании в задаче по поддержанию стабильности в государстве.

Рейтинг@Mail.ru