Иорданское правительство пытается объяснить народу выгоду газового контракта с Израилем

Категория: НовостиСтрана: Ирак-ЛевантМетки: Нефть и Газ

Министр информации Иордании Мухаммад аль-Мумани в последние дни старается объяснить позицию властей королевства по подписанию контракта о покупке израильского газа.

Иордания подписала договор на покупку газа с израильского месторождения «Левиафан». Консорциум, контролирующий месторождение, обязался поставлять Иордании газ в течение 15 лет на сумму 10 миллиардов долларов. Этот контракт еще до подписания был поводом для нападок оппозиции на власти Хашимитского королевства. Самые неистовые парламентарии и «борцы с сионизмом» требовали переплачивать за энергоносители, лишь бы не покупать их у Израиля. В пылу дискуссии депутат Хинд аль-Файез даже сказала, что готова сжечь себя, лишь бы не допустить «сделок с дьяволом».

Активисты этой кампании выпустили антисемитский видеоролик, показывающий, что Иордания отдает «контроль над рубильником» в руки израильтян. В этом ролике какие-то странные молодые люди в больших касках с шестиконечными звездами, разговаривающие на языке, отдаленно напоминающем иврит, включают и выключают подачу электричества в королевство по своему желанию.

Эти усилия оказались тщетны, и Иордания подписала договор с израильской стороной. Но демонстрации протеста по этому поводу не прекращаются. 30 сентября в Аммане состоялся очередной митинг, участники которого требовали разорвать контракт как подрывающий безопасность страны, а заодно и расторгнуть дипломатические отношения с Израилем.

Министр аль-Мамуни сказал, что сделка с Израилем позволит Иордании экономить до 600 миллионов долларов в год. Он подчеркнул, что контракт подписан в рамках стратегии по диверсификации источников энергоносителей, и вовсе не ставит Хашимитское королевство в зависимость от Израиля.

Мухаммад аль-Мамуни подчеркнул, что Иордания давно подписала мирный тоговор с Израилем, и между странами существует торговля, но все это не означает поддержки «израильской оккупации палестинских земель», и королевство по-прежнему осуждает оккупацию.

 

Рейтинг@Mail.ru