«Нас заставили», «Израиль продает краденый газ его владельцам». Арабская пресса о экспорте газа в Иорданию и Египет

Категория: НовостиСтрана: Израиль-ПАМетки: Нефть и Газ

Депутат парламента Иордании Халил Атия заявил, что США оказали на Амман сильнейшее давление и заставили королевство принять соглашение о покупке израильского природного газа.

В конце 2019 года израильский консорциум начал добывать газ на месторождении «Левиафан», одном из крупнейших в Восточном Средиземноморье. Газ с «Левиафана» планируется, в том числе, экспортировать в Иорданию и Египет. Иордания уже получает израильский газ по меньшему контракту — с месторождения «Тамар». В иорданском обществе есть немало противников любого сотрудничества с Израилем, в том числе, экономического, и начало реализации очередного газового контракта вызвало некоторые волнения.

Халил Атия сказал изданию «Дуния аль-Ватан», что США заставили иорданские власти оформить соглашение так, чтобы не требовалось одобрения парламента. Он отметил, что депутаты отвергли бы газовый контракт, поэтому США добились, чтобы договор подписали компании, без необходимости передачи в парламент на утверждение.

Депутат подчеркнул, что соглашение служит интересам «израильской оккупации», и лучшим доказательством этому служит комментарий премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу. По его словам, весь парламент Иордании выступает против газового контракта, но иорданское правительство не может выдержать давление американской администрации. Атия добавил, что Израиль, став поставщиком газа, приобретет контроль над иорданской экономикой.

На фоне начала экспорта израильского газа в Иорданию журналистка Ралия Хамад опубликовала на сайте «Аль-Джазира» статью «Израиль продает газ его же владельцам», в которой заявила, что Израиль продает «украденный у палестинцев газ», но арабские страны, несмотря на осуждение «оккупации» на словах и протесты населения, сотрудничает с Иерусалимом.

Она недоумевает, почему арабские страны охотно готовы поставить себя в зависимое положение от израильского газа, и спрашивает, не кроется ли нечто большее за соображениями экономической выгоды.

Рейтинг@Mail.ru